• 米易资讯网
  • 您的位置:首页 >> 商业资讯 >> 正文

    在实践中立德树人 努力培养卓越农林人才

    发表时间:2020-01-09 信息来源:www.021web.org.cn 浏览次数:560

     

    在实践中,道德修养致力于培养优秀的农林人才

    华中农业大学党委书记李仲云

    2017年5月14日

    今年5月3日。习近平总书记在访问中国政法大学时强调,要坚持道德修养、道德修养和法律修养,搞好法律人才的培养。这为高等教育人才培养指明了方向,提供了基本指导。为了加快高等农林教育改革,培养为现代农业发展服务的高素质农林人才,2013年,教育部、农业部和国家林业局联合实施了优秀农林人才教育培训计划。共有99所高校参与试点,分类推进了拔尖创新、复合应用和实用技能型农林人才培养改革。华中农业大学作为改革试点大学,一贯坚持培养具有一流创新和复合应用能力的农林人才。实践育人,引导学生深入农村,服务农民,投身农业,努力培养创新创业、综合素质高的优秀农林人才。

    首先,在实践中,我们应该建造一座知识和实践相结合的“立交桥”。为了促进大学生树立与时代主题同向的理想信念,首先要把学习与思考、观察与思考、实践与思考结合起来,为他们搭建一个实践平台的“立交桥”。首先是在学校建立一个优秀的实践平台。该校增加了投资,升级和翻新了基地,并为农业学生开展了从种植到收获的整个实践培训过程。充分发挥国家重点实验室等科研平台的作用,将优质科研资源转化为教学资源,让学生进入实验室,提高实践能力。二是在校外搭建一个实践平台。先后建成260多个优质校外实习基地和7个国家级实践教育基地,100%的农科学生走出校园实习。

    第二,要在实践中修身养性,就必须安装实践教育的“助推器”。我们要整合各方资源,建立实践教育长效机制,帮助师生形成刻苦训练的不竭动力。一是建立长期激励机制。教师在工业企业的深入实践和学生实践的指导都包含在推广和提升条件中,学生校外实践是必不可少的环节。在实践育人方面取得良好成效的单位,应纳入学校重点基地建设和战略合作。应优先考虑学生之间的合作,研究和生产,以激发合作的热情。二是完善校企共建机制。我们将与地方政府和企业共同开发培训项目,开设实习课程,共同开展科研、成果推广和技术培训,将合作成果转化为促进产业发展和行业高素质人才的培养。

    第三,在实践中,我们应该培养道德品质,培养人。我们应该建立一套“明星”来承担责任。大学生要勇于承担时代赋予的历史责任,就必须保持注意力,努力学习教育模式。一是科教结合,推进“三个领域”和“三早”育人实践。2004年,农业专业实践教学改革开始。通过“种植丹达、试验田、高产地块”,促进全体农科学生在农业生产周期的全过程中实践,加强“早进实验室、早进课题、早进团队”的科研训练。二是合作共赢,促进产学研合作教育

    同时,建议教育部会同农业部、国家林业局加强宏观指导和政策支持,进一步推进优秀农林人才教育培养计划,建立和完善政府、行业、科研、教育合作创新与合作的新机制和农林科技合作教育的长效机制。第二,高考招生改革从大学定位向专业定位转变,农业专业形势更加严峻。建议教育部采取与普通学生类似的政策给予优先支持。三是围绕“一带一路”国家的战略需要,加强高等教育的国际合作与交流,推进优秀农林人才培养的国际化。

    http://www.whitepeak.cn

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    米易资讯网 版权所有© www.021web.org.cn 技术支持:米易资讯网 | 网站地图