当前位置: 首页 >> 基本常识
宝钢首获定价权与巨头谈定铁矿石涨9.5%
  
  来源: www.021web.org.cn 点击:1955

全球最大的铁矿石生产商CVRD和中国上海宝钢集团于2007年21日达成第一笔交易,将铁矿石价格从2006年提高9.5%。 这一区间可能成为2007年全球铁矿石基准价格的涨幅。 然而,大多数分析师对2007财年铁矿石价格对钢铁市场的影响给予了积极评价。 {今日今日}

铁矿石进口明年将增长11%

据报道,协议仅涵盖细矿石价格,不包括球团价格 宝钢与CVRD达成的谈判结果将基本成为2007财年的铁矿石基准价格。据估计,块状矿石的价格上涨与细矿石的价格上涨相差不大。 分析师表示,每当一家公司达到起拍价,其他公司都会效仿。 这是一项不成文的协议 很难打破这种惯例。基本上,可以说这已经设定了基准价。 {HotTag}

这意味着从2007年5月开始,从巴西运往中国的铁矿石价格将上涨9.5%,钢厂将以61%的准确率向CVRD支付每吨铁矿石44.47美元。 对钢铁公司来说,生产一吨钢的成本增加了5.8美元。

中国钢铁工业协会预计2007年中国铁矿石进口量将达到3.54亿吨,比上年增长11%。 分析师表示,总体而言,从行业角度来看,2007财年铁矿石价格对钢铁市场的影响将是积极的,不会太大。

第一次正确定价

这一次,宝钢在新年全球铁矿石谈判开始后一个月左右赢得了初始定价权。市场分析师认为,这表明中国的谈判地位进一步提高,中国钢厂有能力参与全球价格谈判。

根据国际惯例,国际海运铁矿石的价格谈判由欧洲钢厂和以日本钢厂为代表的亚洲钢厂决定。 尽管宝钢已连续三年代表中国钢厂参与全球铁矿石价格谈判,但仍未获得启动价格谈判的权利。

中国银河证券分析师孙勇在接受采访时表示,9.5%的增幅与往年相比并不大,但仍高于一般预期的5%左右 与此同时,在过去几年铁矿石价格大幅上涨的基础上,这一涨幅仍然偏高。 目前,中国钢铁行业利润不高,钢材价格徘徊在低端,这无疑会增加钢铁企业的成本压力。

今年出口了近4000万吨钢。

新的统计数据显示,从1月到11月,中国出口钢材3746万吨,钢坯8540万吨,分别增长了一倍和30.7%。

国家发展和改革委员会经济运行局局长朱五祖弘忍大满禅师在22日召开的“全国钢铁市场形势分析会议”上表示,这与国家限制资源型、能源密集型和高污染产品出口过度增长的监管方向不符。特别是,中国钢材出口的平均价格仅为进口钢材价格的一半左右,表明中国钢材出口仍以低附加值产品为主,容易受到出口目的地国的反倾销指控,加剧贸易摩擦。 中国的宏观调控作用显而易见,但钢铁行业产能过剩的压力正在进一步加大。

他说中国钢铁工业规模大但不强大,这与相当一部分落后产能没有适时退出市场有关。 根据国家公布的产业结构调整的有关规定和钢铁工业的产业政策,到2007年将淘汰5500万吨落后炼钢能力,在“十一五”期间将淘汰1亿吨落后炼钢能力

钢材需求明年将增长15%

中国物流信息中心主任金彩昨日预测,根据目前中国钢材需求的弹性,明年中国钢材市场需求仍将保持15%左右的增长水平

他认为,对钢铁市场发展趋势本身的把握可以概括为增长、放缓、平稳和稳定。 首先,钢材市场需求将继续保持稳定快速的增长趋势;其次,钢铁产能过剩的压力将明显趋于缓解。 今年1月至10月,中国钢铁行业规定资产投资同比下降1.2%,明年将淘汰部分落后产能,这对中国钢铁市场健康快速发展至关重要。第三,明年钢铁进口发展将保持稳定,出口增长和进口下降都将明显低于今年。稍后,钢材市场价格将保持稳定并不断上涨。 如果中国钢铁产能过剩得到进一步控制,市场供需环境将进一步改善,明年全年钢铁市场价格预计将上涨5%左右。

友情链接:
米易资讯网 版权所有© www.021web.org.cn 技术支持:米易资讯网 | 网站地图