当前位置: 首页 >> 基本常识
成都高新区创新建设“援藏干部信息化管理平台”
  
  来源: www.021web.org.cn 点击:1682

成都高新区(简阳市)西藏援助队

成都高新区(简阳市)西藏援助队

四川新闻网,成都,6月26日(记者陈林)记者今天从成都高新区党群工作部获悉,为了给西藏援助干部提供更好的生活、学习和工作平台环境,成都高新区(简阳市)西藏援助队今年创新了干部管理模式。依托互联网科技优势,建设“援藏干部信息管理平台”。通过党建理论学习、干部管理、干部纪律、党建云图、干部工作展播等12个环节,系统记录援藏干部的思想动态和成长轨迹,努力用现代科技手段培养援藏干部,突破和解决藏区干部管理的“瓶颈”,促进干部成长成才,赢得扶贫脱帽胜利。

信息跟踪+情感管理

思想工作与大数据完美结合

2018年底,成都高新区(简阳市)选择了一批新的75名“高精尖”干部协助西藏在德格县开展对口帮扶工作 在这批援藏干部中,80后青年干部占大多数。他们的许多孩子还年轻,老人生病了。每个人都本着首先照顾家庭和国家的精神,毅然跋涉数千英里来到德格。

在关心家人的同时,他们肩负着克服贫困的重担。 许多人不能一个月回家一次。他们只能在晚上看手机里的照片和视频来理解他们的失踪。 成都高新区谭灿乡畜牧兽医站畜牧牧师谢华,德格县委组织部办公室临时主任 当他赶到德格时,他的第二个女儿还不到五月出生。

成都高新区(简阳市)西藏援助小组组长注意到了谢华的情况 王峰队长首次关注谢华在“援藏干部信息管理平台”上的信息和数据。他亲自和他谈了又谈。他特别关注自己的生活,在工作中给予了他最大的信任和支持。

谢华的心更温暖,他有更多的精力去工作。 王峰告诉记者,这是一个大数据信息平台。成都高新区援藏团队通常结合“援藏干部信息管理平台”上干部信息数据的变化,实时跟踪援藏干部的思想动态,并根据援藏干部思想的变化做出相应的工作安排调整。 进而营造和谐、友好、温暖的西藏生活和工作氛围,为西藏干部提供持续的情感安慰和精神寄托

构建干部综合能力动态管理系统

雷达图:我在扶贫项目中长大

干部是扶贫项目的关键要素 该工作组以人为本,旨在提高援藏干部的综合能力和素质。建立干部综合能力动态管理体系是一项创举。

王峰介绍说,动态管理系统引入了大数据技术,如“雷达图”,从五个方面促进干部能力和素质的提高 一个是关于政治 对党建材料的定期学习、党建思想报告的提交、党支部活动的参与等进行量化评分。协助西藏的干部和人员。 第二是遵守纪律 对援藏干部和人员遵守政治纪律、工作纪律和生活纪律的情况进行量化评分。 特别设置了20分的“自律与纪律”评分,每个队员将表扬团队中有积极能量的同志。如果真的有表扬的理由,表扬得分为1分。 我们鼓励所有西藏援助小组成员通过自力更生和自我实现,促进其邻国学习或开展创新工作。 第三,努力学习 对协助西藏主动开展业务学习和综合学习的干部给予量化评分。分数应基于信息平台上学习总结或证明材料的数量。 鼓励藏族干部继续学习,不断进步。 第四,良好的沟通 量化和评分干部与各地区组织和干部沟通的能力,宣传和弘扬西藏援助工作积极活力的能力。 以对接工作的成功案例和对外宣传文章为评分凭证 五个勇敢承受 西藏援助干部德格成功对接资源得1分。如果项目或活动成功实施,项目或活动的发起人将表扬乐于助人的同志。1分的表扬和20分的总分将鼓励西藏援助队形成良好的互助氛围。

这张“雷达图”可以动态监测援藏干部的工作学习状况,鼓励干部自觉强调政治、遵守纪律、努力学习、加强沟通、勇于承担责任。 “雷达图”中的指标随着干部签到学习、上传信息、展示作品、书写提示等操作而变化。西藏干部交流资源,互相帮助,形成对接工作的合力,同时形成超越自我、带头前进的良好氛围。 这也为组织部门评价和提拔西藏优秀干部提供了决策依据,为创新选拔任用方式提供了试验场。

为此,“西藏援建干部信息管理平台”还设立了“西藏援建干部风采”栏目,现场展示西藏援建干部的工作。西藏援建干部的工作将根据实际成果、成绩和亮点每月进行一次评估,平台上西藏援建高级干部“优秀党员”栏目将滚动展示。 对于排名最靠后的西藏干部,帮助他们一起找出并分析原因,帮助他们解决工作中遇到的困难,安排西藏优秀干部给予他们一对一的帮助。 通过先进和落后的方式,援藏干部的积极性、主动性和创造性将进一步提高。

主动采取以扶贫和脱帽为重点的目标

在“援藏干部信息管理平台”和干部综合能力素质动态管理机制的推动下,援藏干部把重点放在德格县扶贫脱帽目标上,把重点放在确保西藏人民的稳定上,实现“两个担心,三个保证”的扶贫目标上,努力开辟西藏与外部世界双向互动和优势资源交流的新渠道, 并通过“走出去”和“邀请进来”吸引了各行各业的资源,帮助德格摆脱贫困,奔向健康。

2019年3月28日,成都高新区(简阳市)援藏小组与四川农村青年致富带头人小组、湖南卫视《快乐大本营》小组携手来到德格县白牙乡,为白牙乡小学捐赠多媒体教室。 在援藏干部信息管理平台上,展示和播放了活动对接、登陆和后续结果的全过程,方便援藏干部了解、学习和总结活动经验,对促进干部主动发挥示范和带动作用。

在4月25日的第七届成都农博会上,德格县“伟大民族的非物质文化遗产工匠”五金制品多杰,与唐卡和新文学创作一起,在展区呈现精彩的亮相。 唐卡文创新产品作为成都高新区帮助西藏文化扶贫产业的重要成果,成为本次展会的亮点。 通过成都高新区援藏干部的牵线搭桥,德格县唐卡、印度经济学院版画等文化产业正在与外部文化开发企业合作开发新的文学创作产品。 在成都高新区藏族干部的帮助下成立的藏族工艺品有限公司,是一家专门从事藏族工艺品创作和发展当地旅游经济的企业。 “西藏工艺美术协会”的宗旨是:西藏工艺美术走向世界,致力于保护西藏传统工艺美术,传承民族文化。该公司的产品也让这次农博会的观众大吃一惊。

由于出色的工作表现和创新的工作表现,成都高新区工作队获得了第22届“四川青年五四奖章集体”的荣誉,并得到了四川省委、省政府主要领导的肯定。 不要忘记你的首创精神,王峰说,成都高新区(简阳市)援藏队将继续以扶贫为目标,勇于创新,勇于承担责任,用科技手段创新干部管理方法,保持西藏干部的激情,培养人才,辐射和带动藏区干部培训和管理再上新台阶。

(成都高新区党群工作部照片)

本网站(平台)上发布的内容的知识产权归四川新闻网络媒体(集团)有限公司和/或相关权利人专有或持有 未经许可,禁止为任何用途重印、提取、复制或创建镜像。

友情链接:
米易资讯网 版权所有© www.021web.org.cn 技术支持:米易资讯网 | 网站地图