• 米易资讯网
  • 您的位置:首页 >> 社会新闻 >> 正文

    尽快创建湘赣边区乡村振兴示范区

    发表时间:2020-01-15 信息来源:www.021web.org.cn 浏览次数:1635

     

    几天前,中共中央和国务院发布了《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》。3月5日,全国人大代表、湖南省株洲市市长杨卫国在接受记者采访时说:“建议尽快建立湘赣边区农村振兴示范区,大胆探索农村振兴的新途径和区域协调发展的新模式。”

    杨卫国说,湘赣两省依山傍水,风俗相似,文化交融,区位交通联系紧密,自然资源特色突出,工业发展基础良好。近年来,两省交流合作不断深化,特别是实施农村振兴战略以来,为区域农业和农村发展带来了更大的机遇。今年,湖南省人大提出结合“不要忘记你的首创精神,记住使命”的主题教育,在湘赣边界建立农村振兴示范区。在今年的全国两会上,湘赣两省共同提出了支持湘赣边界20个县市建设区域合作示范区、促进省级老区协调发展的建议。

    杨卫国认为,建立这个示范区是实施国家区域协调发展战略的重大举措,也是加快革命老区高质量发展的关键举措。多年来,湘赣边界地区由于地处偏远,基础薄弱,在整体经济发展中仍然落后。20个县市中,16个县的人均国内生产总值低于全省平均水平,6个县低于平均水平的一半。八个县是国家级贫困县。尽管一些县已经取消了上限,但它们仍然需要后续援助。湘赣边区农村振兴示范区的建立,不仅需要老区人民的艰苦奋斗和自力更生,也需要国家的支持。

    杨卫国说:“在湘赣边界建立一个农村复兴示范区需要湘赣两省和许多部委的参与。我希望这项工作能提升到国家的意志,并在规划、试点示范、交通和政策方面得到指导和支持。株洲市有四个县市,位于湘赣边界,占湘赣总边境线的近一半。茶陵县和鄢陵县作为井冈山革命根据地的重要组成部分,在享受国家扶持政策方面与江西有很大不同。希望协调区域政策和扶贫政策,明确湘赣边界20个县市享受赣南原中央苏区的相同政策。”

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    米易资讯网 版权所有© www.021web.org.cn 技术支持:米易资讯网 | 网站地图