当前位置: 首页 >> 基本常识
深圳新型装备制造业振翅欲飞
  
  来源: www.021web.org.cn 点击:1165

从近日举行的“深圳机械工业协会振兴深圳装备制造业之路深圳机械工业企业家高层论坛”获悉,市工商局正在加快《深圳加快发展装备制造业的若干意见》的制定。我市将采取多项激励措施促进装备制造业发展,并提出到2010年我国装备制造业增加值将达到2000亿元,占全市工业增加值的45%。

市工商局专家指出,与国内一些工业城市相比,深圳在大型机械制造领域几乎是“一片空白色”,但在电子通讯和机电一体化领域,我们的装备制造业竞争力很强,是中国新的装备制造基地之一。 华为、中兴等企业的{今日蜀锦}程控交换设备,以及数控机床、医疗器械、仪器仪表等行业,在国内具有独特优势。 此外,深圳是广东省确定的重点发展装备制造业的三大中心城市之一。

据有关部门统计,2003年全市装备制造业增加值超过800亿元,占全市国内生产总值近30%,出口超过60%。 据市工商局初步估计,去年全市装备制造业增加值约1000亿元,占全市工业增加值的41%。

市工商局副局长王晓春在论坛上表示,从深圳的产业优势和环境以及国家“十一五”产业政策的大背景来看,深圳装备制造业正面临千载难逢的良好发展机遇。 {HotTag}

四大开发区域的初步划分

王晓春透露,市工商局目前正在开展深圳装备制造业发展研究,并已开始制定深圳装备制造业中长期发展规划。提出了装备制造业发展的六大战略,支持了一批重点企业和项目,为土地、资金和上市提供了政策支持。 市工商局初步划定了装备制造业的四大发展领域,即大气工程与环保设备、水处理设备与大型材料回收设备、重大项目自动化与电子测量设备、高速数控机床与集成电路、电子原材料、通信开关、生物工程、医疗设备等设备

企业应该学会从资本市场筹集资金

资金问题一直是困扰装备制造企业的一大难题。 深圳大足数控激光科技有限公司总经理杨朝晖建议银行加大对装备制造业的金融支持。 他说,设备通常生产周期长,需要大量资金。 由于支付周期长,资金普遍拖欠,制造企业极易造成资金短缺。 在国际上,银行(包括国内和外国银行)采用买方信贷的方法。只要设备到达,银行将立即支付给制造商。 目前,国内银行不进行买方信贷采购,这使得国内装备制造企业在与外资企业的竞争中失去了财务优势。

深圳证券信息有限公司专家程春生建议,深圳机械企业可以利用资本市场解决融资困难。 自1993年中国顶尖装备制造企业上市以来,中国证券市场装备制造上市公司总数已达244家,融资总额1006亿元,其中首次股票发行91亿元,增发144亿元,配股761亿元。 程春生表示,上市不再像过去那样困难。深交所简化了程序,可以在一年内上市。

迫切需要建立专门的机械设备生产和收集基地。

一些机械设备生产企业负责人指出,机械设备生产企业的生产条件相当特殊,占地面积大,生产车间需要两三层楼高。 目前,深圳空的标准厂房规模较小,一些机械设备企业不得不修建临时铁皮房,有的甚至打破一、二楼重新安装生产设备。 希望政府建立一个专门适用于机械设备企业的生产聚集基地,并建立标准的工业厂房和配套设施。

dewesen科技(深圳)有限公司总裁认为,要发展好装备制造业,有必要进行分工细化的集群生产。 这项工作不能完全依靠政府。只有通过企业自身和行业协会的共同努力和合作,行业内部的分工才能细化。

友情链接:
米易资讯网 版权所有© www.021web.org.cn 技术支持:米易资讯网 | 网站地图