当前位置: 首页 >> 基本常识
家政专业是“学当保姆”2019您误会了
  
  来源: www.021web.org.cn 点击:1719

最近,教育部鼓励高校开设国内经济学专业的消息并没有失去它的知名度。有些人可能会问:国内经济学的专业是什么?你学会打扫或照看孩子了吗?家政专业毕业后,她成了保姆?

考虑到这些问题,记者的调查发现,毕业后当保姆实际上是传统社会观念对这个职业的误解。 高校开设家政学专业的目的是让学生掌握国内企业的管理方法,毕业后能够从事国内服务业的经营管理。

Policy

每个省至少开设一所本科院校

7月5日,教育部职业教育与成人教育司司长李表示,教育部非常重视家政服务人才的培养,将着力改善专业结构,扩大培养规模。 引导和鼓励高校加强人才培养 原则上,每个省至少有一所本科院校和几所职业院校提供家政服务相关专业。

在谈到中国家政服务人才培养的现状时,李表示,教育部积极为家政服务业的发展提供人才和智力支持 目前,主要有三个方面的工作完成了。

首先,在专业设置方面,中等职业、高等职业和普通本科专业目录中有家政服务与管理、家政等几十个相关专业,设置了3000多个相关专业点。 2019年,新增智能养老服务、幼儿保育等中等职业学校,新增家政服务和管理专业72个,同比增长132%。

第二,在创新人才培养模式方面,62个单位围绕家政服务相关专业开展了现代学徒制试点,141所高职院校展示了示范中心在提供老年服务和卫生服务方面的作用。

第三,在人才评价模式改革方面,职业院校和应用型本科院校开始实施“文凭+多种职业技能水平证书” 第一批老年护理试点职业技能证书目前有234个试点机构,覆盖约4万名学生。

landing

河北师范家政学专业今年秋季招生

记者了解到,事实上,早在激励政策出台之前,国内已经有不少大学已经开设了家政学专业,如吉林农业大学、天津师范大学、北京师范大学珠海分校、湖南女子学院等。

这些学校都有家政学的传统和经验。 吉林农业大学是第一个批准设立家政学学士学位的国家,1993年设立了“家政学教育”函授专科班,填补了我国高校学科建设中的一个空空白。1997年,吉林农业大学人文政法学院成立家政学研究所。吉林家政学院成立于1998年。社会学硕士学位于1998年以家政学为主要研究领域,次年获得批准并注册。

吉林农业大学家政学专业经过近十年的发展,于2003年被国家正式录取。

记者指出,今年,新成员加入了提供家政学专业的高校行列。 其中,河北师范大学家政专业将于2019年秋季开始招生

在河北师范大学开设家政学专业不是“一时兴起” 记者了解到,河北师范大学的前身北洋女子师范学校早在1906年就开设了家政课。 1917年专业家庭学科的建立,1929年更名为河北省女子师范学院,以及家政学系(四年制本科)的设立,被认为是中国民办高校家政学系建立的开端。 今年,学校恢复了四年制的家政学新专业。学位授予类别为法律,办学层次为公立本科,录取批次为本科。

回应

就业方向是从事管理培训

高校家政专业 有些人建议保姆应该有学士学位?对此,湖南女子大学社会发展与管理学院常务副院长邵汉青在接受媒体采访时表示,家政学专业仍然面临着从传统社会观念到对专业认识的误解和认识不清等问题。 他说,事实上,从学校的招生情况来看,自愿申报率逐年上升。 从2013年的零自愿报告上升到2018年的31%

聊城大学东昌学院招生办老师在接受记者采访时从另一个角度解释了这个专业

他表示,学校的家政学是一门四年制本科教育,其课程包括社会学、管理学、家政学、家庭社会学、国内思想史、企业管理、家庭营养学、护理、心理学、家庭与法律、家庭教育等。

至于为什么授予法律学位,老师说:“法律中有社会学,家政是社会学的一个专业。” 他还告诉记者,该专业未来的就业方向是在国内大型公司从事管理和培训,“而不是当保姆”。 去年是40岁,今年计划招收60名学生,女生更多。"

除了学校之外,还有许多这个专业的学生公开反驳这个谣言。 一位自称是湖南女子学院家政专业的网友表示,这个专业不是像大多数人认为的那样培养清洁工阿姨,而是家政服务方向的管理人才,家政服务是社会学的一个分支,也是生活的一门应用科学。

吉林农业大学2014级家政学本科生表示,他的同学不仅在北京、上海、深圳等一线城市的家政学行业工作,还拥有社会学、教育和社会工作交叉考试等多个专业。这所大学还拥有自己的家政学硕士学位(社会学、家政学)

新闻链接

200,000名家政学从业人员在人口超过100万的城市接受培训

7月12日,国家发展和改革委员会发布了《关于实施2019-2020年家政学培训促进行动的通知》

根据通知,为加强家政服务人员队伍建设,促进家政服务优质发展,国家发展改革委、商务部等部门决定组织开展2019-2020年家政服务培训促进行动。

该运动的目标是到2020年底实现全市100多万人家政服务培训能力的全面覆盖,培训人数超过500万(次)。 中华全国总工会推动实施“工会技能培训促进就业行动”,到2020年底培训20万家政工人(次)。

全国妇联积极配合政府相关部门,依托妇女家政学协会(联盟)、企业和基地,组织开展家政学服务员培训,到2020年底培训家政学员工30万人(次)。

到2020年,其他中央部门和地方各级政府将通过职业技能培训、劳动力转移培训等方式培训150万家政工人(次)。 到2020年底,全国各类国内企业和职业技能培训基地将培训300万名国内员工(次)

培训内容包括国内企业职业经理培训和国内服务人员培训 其中,家政工人的服务培训包括为家政行业的一线服务工人建立短期岗前培训机制,针对希望提升技能的家政工人,侧重于老年护理、母婴护理、病人护理和残疾人陪护等领域的标准化在职技能培训,并适当拓展心理学、医学、营养和沟通技能等基础知识。

国内企业专业管理人员和家政服务人员的培训将纳入家政服务行业的信用体系

友情链接:
米易资讯网 版权所有© www.021web.org.cn 技术支持:米易资讯网 | 网站地图