• 米易资讯网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    人民日报:开展批评不妨“红红脸”

    发表时间:2020-01-09 信息来源:www.021web.org.cn 浏览次数:899

     

    为了整顿党的作风,我们不禁想起延安整风运动。延安整风运动不能不提当时的批评和自我批评。

    1942年4月19日,当时的《解放日报》发表了一篇题为“新月丹”的文章。“悦丹”是对人进行评判和批评。尽管文章中的批评者和被批评者并不知道细节,但文章中记录的批评内容至今仍具有深刻的启发性和感染力。

    “人可以,既然当了导演,就委屈了。没有人同意做什么。”这是对陆军华的批评。对冯德英的批评只有一句话:“吃饭不要赌博。”冯德英进行了自我批评:“说我好的人不多,但不赌博就吃钱是不对的。你可以看到我未来的态度。”一眼就能看到整只豹。从这两个例子,就足以看到当时的气氛。所有的批评都是直接的,没有拐弯抹角。一针见血,毫无歧义。被批评的人也是真诚的,并且改正他们所犯的任何错误。真诚的批评和自我批评让人感到亲切和温暖。

    开展党的群众路线教育和实践活动的总要求之一是“照镜子、穿衣服、洗澡、治病”,并进行批评和自我批评。回顾延安整风运动中的批评实践,对于认识教育活动的总体要求,清理思想和行为上的灰尘,具有重要意义。

    批评和自我批评是我们党的优良传统,是净化党内生活的良药。毛泽东同志曾经把批评和自我批评看作是对付政治灰尘和政治微生物的有力武器,要求每个共产党员都要拿起这种武器。在我们党的历史上,每一次整风运动都伴随着批评和自我批评的武器。在党的群众路线教育实践中,使用这种武器有利于增强身体抵抗力,消除病菌,增强团结,解决问题。“善用”的一个重要标志是让批评变得有点辛辣,真的“红着脸,汗流浃背”,这样那些涉及到的人就会被触动和警觉。

    现在有些党员干部不能进行批评和自我批评。有些批评甜而粗俗,只有“恶心”(恶心),没有辛辣。听起来像是批评或表扬。一些“批评”甚至让观众尴尬。一些领导干部犯错误甚至犯罪的一个重要原因是党内生活原则不强,没有必要的思想斗争,没有积极的思想互助。结果,不正之风由于缺乏抵抗力而滋长蔓延,有些同志因为不能及时挽救而堕落。

    批评是一种善意的帮助和负责任的警告。因此,对“正宗”的批评必然会有点刺激和辛辣,而且必然会让人脸红、额头出汗、坐立不安。如果批评听起来像春风,而且很舒服,它将不可避免地被置若罔闻,不留任何印象。夫妻消费时,吃太多甜食会让你犹豫不决。微风和细雨不能代替一巴掌。这两种方法不同,各有优势。批评有点辛辣。虽然当时它可能会刺激眼泪,但后来它启发了我,让我全身精神焕发。

    离开镜子很难看清自己的污垢。对工作作风和行为的弊端进行彻底的调查、彻底的整顿和彻底的清理,需要以人为本,认识不足,克服缺点,纠正错误。如果批评和自我批评的武器运用得当,就能达到消除弊端、净化身体、保护健康的目的。这对人们和他们自己都有很大的好处。

    http://juanzhifhe.cn

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    米易资讯网 版权所有© www.021web.org.cn 技术支持:米易资讯网 | 网站地图