当前位置: 首页 >> 基本常识
人居环境看村社⑨|万江严屋社区:好制度促“环保自觉” 旧村落变“好客严屋”
  
  来源: www.021web.org.cn 点击:1349

■万江吴言高集公园记者郑林动实习生麦伟强在万江炎热的夏天拍摄的

吴言是一个舒适而宜居的场景:沿着绿色而清澈的高永河散步,河水微风习习,到居民区,只有水泥路是开放而干净的,绿色而充满活力,公园也进行了翻修。 在侧屋的小花园里,豌豆和藤蔓是绿色的 一群阿姨大半辈子都住在燕家,一边给绿色植物浇水,一边对记者说:“村子里的环境干净整洁。当我们年老时,我们在家种植蔬菜和鲜花,过着舒适的生活。” “

我面前的“美丽而干净”的场景与过去的“肮脏而贫穷”的现象形成了鲜明的对比,过去到处都是垃圾,车辆停放混乱,环境混乱。 “2015年下半年,严武社区开始全面改善环境卫生 吴艳社区党委书记何润波告诉记者,截至2017年初,吴艳社区已陆续完成社区乱堆放、乱清扫、家禽改造、公园建设、河道清理等综合环境卫生改造工作。在万江街季度环境卫生评价中,吴艳名列c类第一。

好的环境吸引好的项目登陆。今年年初,东莞高盛通信科技有限公司落户严武社区,投资2亿元建设企业总部、研发生产车间等配套设施。项目建成投产后,预计年产值将超过6亿元,纳税额将超过3000万元/年。

[创新体系]

环保自觉增强“内在动力”

“我们很早就开始了,一点一点地摸着河对岸的石头,试图找到正确的管理模式 ”何润波回忆起整治工作中最令人印象深刻的事情,非常感慨

2015年环境整治前,吴言社区存在随意建房、免费养禽、闲置建材、堆放柴火、倾倒垃圾等诸多问题,影响居住环境,容易引发邻里纠纷。 “有一次,居民在公共通道里放了十个花盆,但是几乎容纳不下两辆汽车的通道变成了自行车通道 ”何润白说道

环境修复工作刻不容缓 经过几次尝试,社区与居民协商并制定了《严屋社区环境卫生综合整治检查评比奖惩制度》。 对符合考核标准且无违规行为的社区户籍家庭,每季度给予16岁以上家庭成员50元/人的季度健康奖。

在实施的第一季度,约60%的居民获得了奖金,但200多名居民前往社区询问扣除奖金的原因。 第三季度,90%的居民得到了奖励 结果,居民们逐渐养成了自律和清洁的习惯,迄今为止很少有奖金被扣发的情况。

[成为标杆]

许多社区学习“严格的家居体验”

经过多年坚持不懈地实施社区环境卫生管理体系,严格的家居环境卫生管理体系逐步制度化、规范化、规范化,村庄面貌显着改善

“社区居住环境的改造是一场持久战,必须长期与不良习惯作斗争,必须由集体力量共同建设和维护。 何润波希望,在保持良好环境的基础上,燕窝将进一步坚决地进行居住环境的改造到底 该社区面积仅为0.95平方公里,通过奖励和检查制度的创新,有效地改善了人居环境的执行。

2018年12月20日,万江街在严武社区召开了社区居住环境改造的现场会议,这是对严武环境卫生改造的最大肯定。 当时,来自许多城镇、街道和社区的党和群众的代表来学习“严格的住房经验” 自今年以来,严格的住房已经接待了20,000多人。

[陶秀水之]

这个古老的村庄变成了一个“好客而又严格的房子”

”这个地区曾经是一个废弃的鱼塘,附近种着香蕉树。有许多蚊子和老鼠。周围的道路泥泞不堪。下雨时很难走路。亲戚们不想来我家做客。 ”吴言社区高基地村的居民阿姨指着房子后面的公园说,从前这里是一个废弃的鱼塘,不仅有人把生活垃圾扔进了鱼塘,更何况,直接把垃圾倒进了鱼塘,每场雨都发出臭味 后来,社区开展了环境改善工作。在过去的几年里,肮脏的鱼塘已经消失,取而代之的是美丽的小清曲公园。

尽管公园很小,但它有自己的特色。在具有现代特色的标志牌后面,有各种健身器材。 公园一侧的亭子已经成为居民用餐后放松的好地方。 自2017年以来,吴言社区先后完成了罗浮公园、高集公园、高集体育场等设施的改造,并不断完善硬化道路的改造,提高周边居民的生活环境质量。

闲置土地和路面的改造只是严武社区居住环境改造的一部分。 此外,严武社区大力推进高集涌的河道整治工作 高继勇曾经是一个有着严重工业污染的又黑又臭的水体。“周围所有的工厂都向里面排放废水,红色和绿色各不相同,更不用说河水的颜色了。” ”吴言社区党委委员何简森指着高继勇说道

随着沿江排污口截污、河道底泥疏浚、污水排水管网建设等工程的完成,高集河作为万江镇重污染河流综合治理示范工程的重点工程,逐渐恢复了原有的风貌。 今天的高集河是绿色的,有小鱼在游泳,有时还有蟛蜞菊。

“环境不错,我的亲戚喜欢过来吃饭 “吴言社区的环境改善给好客的姐妹们提供了更多烹饪的机会。 漫步在舒适整洁的燕家社区,品尝手工粽子,品尝农家菜肴.因地制宜,改善居住环境,使燕家成为“好客的社区”,延续一代水乡的情怀。

记者笔记

养成自律的习惯

人居环境的治理不能依靠政府或社区的单方面努力,而应该根据社区的实际情况充分调动居民的积极性,提高居民的环保意识,使居民成为美丽家园的“建设者”和“见证人”,真正实现人居环境改善带来的幸福。

在吴言社区,记者可以看到自律的力量 群阿姨家原来把柴火放在路边。环境改善后,她用尺子测量干木柴的长度,锯成相等的长度,然后整齐地放在自己家里。 没有居民的支持,就无法实现稳定、长期的环境卫生管理机制。

当环保成为共识,当自律成为习惯,当“绿色”成为生活方式,拥有“干净的道路、干净的环境、绿色的土地和清澈的水”的美丽乡村的画面将变得更加清晰、明亮和动人。 (记者甘邵伟实习生邝晓鹰/温)

友情链接:
米易资讯网 版权所有© www.021web.org.cn 技术支持:米易资讯网 | 网站地图